Sunday, January 29, 2012

Update Blog Offline dengan Windows Live Writer


windows live writer Update Blog Offline dengan Windows  Live WriterLama sekali rasanya tidak update blog jelek ini.hehe.. ada beberapa hal yang menghambat update dan salah satunya adalah koneksi yang akhir-akhir ini lemot banget sampai bikin mood berlarian. Ngomongin masalah yang kedua (koneksi lemot) memang tak ada habisnya. Berbagai macam cara mengoptimalkan koneksi dengan software sampai memanfaatkan benda-benda seperti sendok telah dicoba, tetapi tetap saja kalo jaringan provider lagi jelek,ya tetap jelek. Apalagi kalau berbarengan dengan ide yang lagi deras mengalir, beuh sangat menyebalkan.
Gara-gara hal satu ini, saya mencari-cari cara utuk mengatasinya, bertemulah saya dengan berbagai macam artikel yang membahas Windows Live Writer (WLW). Bahasan lama yang mungkin bakal berguna untuk teman-teman blogger (yang belum tahu) yang punya masalah sama atau tidak sempat online.

WLW adalah aplikasi keluaran microsoft yang memudahkan para blogger untuk mengupdate blog mereka tanpa harus tersambung dengan internet. WLW juga support dengan berbagai macam platform seperti blogspot, wordpresss, dan lainnya. Tampilannya juga seperti MS.Word sehingga mudah digunakan. Selain itu, dengan WLW tidak hanya bisa posting tulisan, anda juga bisa memasukkan gambar, video, kategori, tag, label, bahkan anda bisa mengatur kapan artikel anda di posting. Cara instalnya mudah.

  1.  Download file installernya disini (1,1 MB)
  2.  Cari tombol download now
  3.  Setelah download, klik installer wlsetup.exe (dengan koneksi internet)
  4.  Saat proses instalasi, anda akan diminta aplikasi apa saja yang ingin diinstal, pilihlah writer. Klik instal
  5.  Setelah berhasil diinstal, bukalah aplikasi WLW. Bila anda pertama kali menggunakannya, maka anda harus mengkonfigurasi aplikasi dan blog anda. Silahkan klik tombol next.
  6. Dihalaman berikutnya anda akan ditanya platform blog yang anda gunakan, pilih other blog service
  7. Kemudian, anda akan diminta memasukkan url blog anda beserta username dan passwordnya. Untuk pengguna wordpress, sebelumnya anda harus masuk ke dashboard untuk mensetting. Masuk setting-writing, scroll ke bawah, centang XML-RPC. Setelah itu anda bisa mengisii form memasukan url, username, dan password.
  8. Tunggu sebentar. Sebelum proses selesai, akan muncul pertanyaan apakah anda ingin aplikasi WLW mendeteksi template anda, sehingga ketika nanti anda mengklik preview pada saat membuat postingan, maka akan terlihat seperti online. Kliklah tombol yes dan tunggu sampai proses selesai
  9. Selamat, anda sudah bisa menggunakan aplikasi ini.
Jangan khawatir dengan settingan seo. Anda cukup download dan install saja plugin wordpress all in seo pack windows live writer bridge . Kelebihan lain, WLW juga dilengkapi dengan berbagai plugin pendukung lainnya.
Mudah bukan?? Sekarang kita bisa update secara offline. Bagi yang pernah mencoba, silahkan share kekurangan dan kelebihan lainnya ya..

Selamat mencoba..!!!

4 comments:

  1. kalau boleh tanya, bagaimana caranya menampilkan 1 halaman di tampilan pertama blog dan dilengkapi previous dan next di bagian bawah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menampilkan posting menjadi tampilan home mungkin mkasdunya?
      jika maksud agan seperti itu,untuk di blogger tentunnya bisa,nah carannya adalah merubah tanggal postingan anda yang ingin di jadikan tampilan utama nya,
      utuk menampilkan nenxt dan previous itu biasnya sudah ada bawaan dari blog,hanya saja kurang menarik menurut saya.nah makannya anda harus merubah nya di html pada bagian template

      Delete
  2. pak mau nanya,,,
    ada yang bisa diinstal offline g?
    soalnya aku gagal terus nginstal klu online,,,
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan baru blz..kemarin ada beberapa masalah dengan akun blog saya
      untuk yg offline agan bisa langsung download di sini untuk versi bahasa indonesia

      http://adf.ly/BYtLG

      copy link di atas ke browser anda!!

      Semoga Membantu

      Delete