Wednesday, December 7, 2011

Cara Membuat File Exe dan Setup di VB.Net dan VB 2010


Dalam postingan saya akan memberikan panduan untuk instalasi aplikasi atau program buatan sendiri yang dibuat menggunakan software Visual Studio ( Visual basic ) 2010. Instalasi ini dilakukan ketika kita telah selesai membuat sebuah aplikasi dan aplikasi itu siap untuk disebarkan/diinstal pada banyak komputer. Untuk instalasi ini ada 2 cara, cara pertama yaitu cara manual dan cara kedua adalah dengan membuat file setup.exe untuk menginstal aplikasi yang telah dibuat tadi.
Cara 1 :
Cara manual ini adalah cara paling mudah untuk menyebarkan aplikasi yang telah Anda buat pada beberapa komputer, caranya yaitu kita hanya perlu mengcopy file .exe dari aplikasi yang telah dibuat. Contohnya Anda telah membuat sebuah aplikasi dengan Visual Studio 2010 dengan nama project Simulasi TA. Ketika aplikasi ini sudah siap untuk digunakan pada beberapa komputer,  Anda hanya perlu mengcopy file sisfo Simulasi.exe yang berada dalam folder “similasi TA/bin/debug/similasi TA.exe”. Lalu copy-paste saja file similasi TA.exe tadi ke komputer – komputer yang akan menggunakan aplikasi ini. File similasi TA.exe yang tadi sudah di copykan hanya perlu di double click saja dan aplikasi tersebut langsung dapat digunakan sebagaimana mestinya.
Vb.Net exe
Cara ke 2 :
Dengan cara kedua ini Anda harus membuat file setup.exe untuk aplikasi yang sudah Anda buat, sehingga nantinya aplikasi yang sudah Anda buat akan terinstal dalam sistem komputer seperti ketika Anda menginstal software ke dalam komputer Anda. Bedanya dengan cara pertama yaitu, pada cara pertama aplikasi yang sudah jadi hanya diletakkan dalam komputer dengan cara copy-paste sehingga aplikasi tidak masuk dalam sistem komputer.
Untuk membuat file setup.exe caranya adalah:
  1. Buka project yang sudah Anda buat. Vb.Net exe
  2. Pilih menu Project – <nama project Anda> Properties Vb.Net exe
  3. Setelah jendela properties dari project Anda terbuka kemudian pilih menu publish dari jendela tersebut Vb.Net exe
  4. Anda tentukan dimana lokasi file hasil publish disimpan pada “Publish Location” Vb.Net exe
  5. Pilih Publish Now dan tunggu hingga Visual Studio selesai mempublish project Anda menjadi file setup.exe.
  6. Cara bukanya di  < nama project anda>/bin/debug/app.publish, seperti gambar berikut ini :Vb.Net exe
Setelah Anda mempunyai file setup dari aplikasi yang Anda buat, selanjutnya Anda install pada komputer yang Anda inginkan dengan mengklik file setup yang ada.

Selamat mencoba…..

21 comments:

  1. kalo di kompi yang gak ada aplikasi netframenya apakah bisa dieksekusi kalo cuma copy exe filenya saja..

    ReplyDelete
  2. tentu saja tidak bisa gan,mungkin anda sebaiknnya download netframe jika memang tidak ada,atau update jika anda ingin versi terbaru..
    semoga membantu

    ReplyDelete
  3. kalo mengembalikan file yg udah berbentuk exe kebentuk normal alias belum berbentuk exe gmn gan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa gan..karena pada prinsipnya file .exe itu di buat dari hasil pembentuakan dari file-file mentahnya (katakanlah begitu).
      jika maksud agan ingin mengedit data,maka harus ada file mentah ny gan..
      semoga membantu.

      terima kasih,telah berkunjung

      Delete
  4. thank banget sharingnya gan,
    mau nanya dong.
    Kenapa program yang saya publish tidak membentuk folder di C:Program Files ya? malah larinya ke document_settings/... folder gak jelas gitu exe.nya

    Nah, kemudian saya ingin nanya gan, kalau ada revisi program apakah cukup hanya copy kan exe terbaru ke komputer user atau harus publish dan install ulang di user.

    Thanks ya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah kelemahannya jika membuat exe langsung dari vb.net nya..
      klo saya tidak salah ada pihak ketiga dalam pembuatan file exe nya,ntah itu saya lupa namanya...
      beberapa bulan kedepan saya harap saya sudah bisa posting.
      untuk revisi itu.sama seperti jawaban saya di atas, masih ada kelemahan di vb.net
      maka sebaiknya install ulang terlebih dahulu

      terimakasih semoga membantu

      Delete
    2. coba cek postingan yang ini gan
      http://bongkar-it.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-file-setup-vb-dot-net-atau.html

      Delete
  5. nice posrting,, thanks for sharing this !!

    ReplyDelete
  6. makasih infonya gan..
    sangat membantu sekali..

    ReplyDelete
  7. aku make VB 2010 Express.. Kok gak bisa jadiin exe gan... error gitu ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin file nya ada yang corrupt gan .. di reapir aja

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. gan mu nanya nih ko projek ane kaga bisa di buka data base nya gan, itu sudah jadi fail exe
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus pake method client server kali ya kalo ada databasenya??

      Delete
    2. ketika memasukan nama database sebaiknya jangan disertakan alamat partisi dan foldernya, cukup anda memasuakn nama database nya .
      misal dbcoba, maka anda menulis .../dbcoba.acc

      Delete
    3. klo masih belum bisa ... ini nih gan
      coba cek postingan yang ini gan
      http://bongkar-it.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-file-setup-vb-dot-net-atau.html

      Delete
  10. gan kalau dengancara agan diaatas apa bisa setupnya terinstal dikomputer lain? soalnya saya sudah coba dan tidak bisa.. mohon pencerahannya gan,makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek postingan yang ini gan
      http://bongkar-it.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-file-setup-vb-dot-net-atau.html

      Delete
  11. gan tanya dong ....
    kalau mau dijadikan .exe tapi sekaligus include database nya gmna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadiin setup file nya aja gan.. klo di .exe gak akan bisa include..
      coba cek postingan yang ini gan
      http://bongkar-it.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-file-setup-vb-dot-net-atau.html

      Delete