Tuesday, January 31, 2012

Membuat tema windows xp dengan SkinStudio


Oke disini saya akan menjelaskan sedikit cara membuat tema windows xp menggunakan windows blind. Untuk versi yang saya gunakan WB 6.0 dan skinstudio 6

Langsung saja ke penjelasan awal. Pada point ini say a akan membuat start button terlebih dahulu
1. Instal WB hingga selesai dan jalankan, jika WB menginginkan reboot maka reboot dahulu.
2. Instal Skin studio silahkan pilih versi sesuai keinginan anda
3. Aktifkan WB terlebih dahulu silahkan jika anda punya serialnya/cracknya
4. Jika sudah maka pada system tray akan muncul icon WB kemudian 5. Double click pada icon tersebut/click kanan kemudian pilih configure windows blind
6. Jika sudah muncul pilih tema yang akan kita edit. Disini saya hanya akan merubah tema yang sudah ada, jika anda ingin membuat dari awal langsung saja jalankan Skin studio dan mulai desain tema yang anda inginkan
Saya akan memulai dari start button. Jika pada posisi saya akan seperti ini
Ex. Pilih pada Edit start menu and taskbar kemudian pada sub pilih Edit horizontal taskbars
Maka akan muncul seperti di bawah
7. Pada daftar pilih Start button. Jika sudah maka akan tampak seperti di bawah
8. Sekarang pilih arrow/panah pada samping Edit image kemudian pilih frame builder dan akan muncul window baru seperti di bawah
9. Kemudian pilih pada fame tersebut dengan click pada frame yang akan di rubah. Pada samping frame tersebut  terdapat penjelasan tentang fungsi frame itu sendiri. Ex pada frame no 1 penjelasan bahwa  frame dalam keadaan normal. No 2 frame pada keadaan ditekan/kita click, dll.
10. Sekarang akan saya rubah dengan  cara pick file pada pilihan disisi kanan dan akan saya ganti dengan picture seperti dibawah
11. Masukkan gambar pada frame builder. Maka akan menjadi seperti di bawah
12. Jika sudah kemudian Click save file dan close. Setelah kita close maka kita akan kembali pada window sebelumnya, kemdian Click Apply  maka theme akan di pasang dengan semua perubahannya.
 Untuk WB6 bisa di download di sini
Contoh punya saya , ini icon start menu saya gunakan icon windows biar sama kaya windows 8

Semoga Bermanfaat..!!!!

Banner Spesial Februari

Bongkar IT

Menjelang datangnya bulan februari Bongkar IT dan BITSoft membuat banner Khusus spesial Februari....
mari mekarkan bunga CINTA mu kawan......

Sunday, January 29, 2012

Update Blog Offline dengan Windows Live Writer


windows live writer Update Blog Offline dengan Windows  Live WriterLama sekali rasanya tidak update blog jelek ini.hehe.. ada beberapa hal yang menghambat update dan salah satunya adalah koneksi yang akhir-akhir ini lemot banget sampai bikin mood berlarian. Ngomongin masalah yang kedua (koneksi lemot) memang tak ada habisnya. Berbagai macam cara mengoptimalkan koneksi dengan software sampai memanfaatkan benda-benda seperti sendok telah dicoba, tetapi tetap saja kalo jaringan provider lagi jelek,ya tetap jelek. Apalagi kalau berbarengan dengan ide yang lagi deras mengalir, beuh sangat menyebalkan.
Gara-gara hal satu ini, saya mencari-cari cara utuk mengatasinya, bertemulah saya dengan berbagai macam artikel yang membahas Windows Live Writer (WLW). Bahasan lama yang mungkin bakal berguna untuk teman-teman blogger (yang belum tahu) yang punya masalah sama atau tidak sempat online.

WLW adalah aplikasi keluaran microsoft yang memudahkan para blogger untuk mengupdate blog mereka tanpa harus tersambung dengan internet. WLW juga support dengan berbagai macam platform seperti blogspot, wordpresss, dan lainnya. Tampilannya juga seperti MS.Word sehingga mudah digunakan. Selain itu, dengan WLW tidak hanya bisa posting tulisan, anda juga bisa memasukkan gambar, video, kategori, tag, label, bahkan anda bisa mengatur kapan artikel anda di posting. Cara instalnya mudah.

  1.  Download file installernya disini (1,1 MB)
  2.  Cari tombol download now
  3.  Setelah download, klik installer wlsetup.exe (dengan koneksi internet)
  4.  Saat proses instalasi, anda akan diminta aplikasi apa saja yang ingin diinstal, pilihlah writer. Klik instal
  5.  Setelah berhasil diinstal, bukalah aplikasi WLW. Bila anda pertama kali menggunakannya, maka anda harus mengkonfigurasi aplikasi dan blog anda. Silahkan klik tombol next.
  6. Dihalaman berikutnya anda akan ditanya platform blog yang anda gunakan, pilih other blog service
  7. Kemudian, anda akan diminta memasukkan url blog anda beserta username dan passwordnya. Untuk pengguna wordpress, sebelumnya anda harus masuk ke dashboard untuk mensetting. Masuk setting-writing, scroll ke bawah, centang XML-RPC. Setelah itu anda bisa mengisii form memasukan url, username, dan password.
  8. Tunggu sebentar. Sebelum proses selesai, akan muncul pertanyaan apakah anda ingin aplikasi WLW mendeteksi template anda, sehingga ketika nanti anda mengklik preview pada saat membuat postingan, maka akan terlihat seperti online. Kliklah tombol yes dan tunggu sampai proses selesai
  9. Selamat, anda sudah bisa menggunakan aplikasi ini.
Jangan khawatir dengan settingan seo. Anda cukup download dan install saja plugin wordpress all in seo pack windows live writer bridge . Kelebihan lain, WLW juga dilengkapi dengan berbagai plugin pendukung lainnya.
Mudah bukan?? Sekarang kita bisa update secara offline. Bagi yang pernah mencoba, silahkan share kekurangan dan kelebihan lainnya ya..

Selamat mencoba..!!!

Saturday, January 28, 2012

Ngeblog dengan Apliksai Window Live Writer


window-live-writerSudah pasti banyak yang sudah tahu apa itu Window Live Writer, namun tentunya masih ada dari pengunjung blog Kang Rohman yang belum tahu tentang ini. Apa sih Window Live Writer itu? Window Live Writer adalah tool yang di buat khusus untuk para blogger agar bisa melakukan aktivitas blogging alias ngeblog secara offline. Lho kok, masa sih ngeblog bisa secara offline?“Ga mungkin…ga mungkin…semua itu terjadi” (sambil di nyanyikan ala band “SLANK”).
Jika anda termasuk orang yang baru di dubia blogging, untuk urusan posting artikel pasti harus login ke blogger dan mengerjakannya pada dashborad posting yang di sediakan oleh blogger. Nah, cara itu adalah cara lama alias kuno. karena sekarang sudah banyak tool gratisan yang bisa ngepost artikel tanpa harus masuk dashboard blogger terlebih dahulu. Sebut saja tool Wbloggar,ScribefirePost2blog, serta Window Live Writer yang sekarang sedang Kang Rohman Bahas. Masih belum faham juga apa itu offline blogging? secara singkat begini, anda tinggal membuat artikel pada offline blogging tool yang anda gunakan, lalu tinggal klik tombol Publish dan secara otomatis artikel anda akan terpampang di blog anda.
Dari sekian banyak offline blogging tool yang Kang Rohman coba kehandalannya, ternyata Kang Rohman jatuh hati terhadap produk Microsoft Corporation ini. Pertimbanga-pertimbangan kenapa kang Rohman memilih Window Live Writer sebagai partner dalam hal melakukan blogging adalah sebagai berikut :

  1. Bisa Offline Blogging. Artinya kang Rohman ketika menulis sebuah artikel untuk di posting ke blog yang kang rohman inginkan tidak harus masuk terlebih ke dahboard blogger, sehingga tidaklah wajib untuk tersambung ke internet (offline) terlebih dahulu. Yang pasti ini adalah sebuah nilai plus untuk mengurangi beban biaya berinternet ria, apalagi jika biaya internet anda adalah berdasarkan quota pemakaian.
  2. Tampilan yang menarik. Ketika pertama kali mencoba tool ini, Kang Rohman langsung jatuh hati dengan tampilan post editornya yang ciamik abis.
  3. Tool Editor yang komplit. Jika anda terbiasa menggunakan editor blogger, maka ketika menggunakan Window Live Writer anda akan di suguhkan dengan suasana yang serba baru, karena tool-tool yang di suguhkan boleh di bilang sangat komplit, dan boleh di bilang juga serasa menggunakan Mcrosoft Wordyang terkenal itu. Yang pasti, jika hanya urusan membuat tabel, rekayasa gambar, dan lain sebagainya menjadi urusan yang sangat mudah untuk di lakukan.
  4. Editor gambar yang powerfull. Window live writer terbaru memiliki tool editor gambar yang handal, hanya dengan satu kali klik bisa membuat berbagai efek gambar yang sangat menarik. Ini tentu saja sangat berguna karena bisa menghemat waktu. Contoh efek-efek yang bisa di ciptakan oleh WLW misalkan seperti : Drop shadow (membuat bayangan), Photopaper (kertas photo), Reflection(refleksi), Rounded Corner (sudut membulat), Water mark, black and white, Sepia tone, Dan lain sebagainya. Semua itu hanya memerlukan satu klik saja. Contoh beberapa efek gambar yang bisa di ciptakan oleh WLW :
    4
    Sangat menakjubkan bukan? anda hanya tinggal pilih efek apa yang di inginkan.
  5. 5Tidak memerlukan upload gambar. Pada WLW versi terbaru, anda tidak memerlukan upload gambar terlebih dahulu karena akan di upload secara otomatis ke picasa web album.
  6. Multi Preview Editor. Anda bisa memilih editor yang anda sukai, dalam versi HTML atau versi biasa (WYSUWYG), serta web preview untuk melihat secara real.
  7. Penambahan Plugin. Sama halnya dengan FireFox yang sangat terkenal dengan fitur Add-On nya agar performa firefox lebih handal. WLW pun ada fasilitas Add-Plugin, berbagai plugin untuk menambah kehandalan WLW bisa anda download dan anda tambahkan sesuka hati. Contoh plugin yang Kang rohman sukai adalah plugin Insert a smiley! agar bisa seperti 


    ini Crying atau juga bisa  dengan leluasa Rolling on the floor.
  8. Dan masih banyak lagi kelebihan WLW sehingga memang tool ini layak untuk di pilih dan di pergunakan.
Selamat Mencoba..!!!

Setting MS Outlook untuk Email Yahoo


Berbeda dengan email Yahoo.com, email Yahoo.co.id disertai dengan fitur SMTP dan POP3 gratis. Dengan demikian Anda dapat mengakses (mengirim dan menerima) email dengan menggunakan email client seperti MS Outlook, MS Outlook Express, The Bat, Thunderbird, dll.
Selain itu Anda juga bisa mengakses email Yahoo.co.id dari handphone Anda. Tentunya jika handphone Anda support fitur email SMTP dan POP3.
Pertama Anda login dulu ke email Yahoo Anda dan lakukan konfigurasi sebagi berikut:
1. Klik menu/link Opsi yang ada di sebelah kanan agak ke atas.
2. Klik menu/link Akses dan Penerusan POP.
3. Klik pada pilihan (radio button) Akses Web & POP lalu klik tombol Simpan.
Selanjutnya buka program MS Outlook Express dan lakukan setting seperti di bawah ini:
  1. Klik menu Tools – Accounts.
  2. Pindah ke tab Mail.
  3. Klik menu Add – Mail.
  4. Isi Display Name dengan nama Anda.
  5. Isi email address dengan email Yahoo Anda, misalnya emaillatihanku@yahoo.co.id
  6. Isi Incoming mail (POP3, IMAP, or HTTP) server dengan pop.mail.yahoo.co.id
  7. Isi Outgoing mail (SMTP) server dengan smtp.mail.yahoo.co.id
  8. Isi Account name dengan email login Anda. Kalo email Anda emaillatihanku@yahoo.com maka Anda isi Account name dengan emaillatihanku.
  9. Isi Password dengan password email Anda.
  10. Klik Finish.
  11. Pada form Internet Accounts, pilik email yang baru saja Anda buat dan klik Properties.
  12. Pindah ke tab Advanced.
  13. Pada isian Server Port Numbers – Outgoing mail (SMTP) diisi dengan 465.
  14. Pada isian Server Port Numbers – Incoming mail (POP3) diisi dengan 995.
  15. Beri tanda check (centhang) pada This server requires a secure connection (SSL).
  16. Setting MS Outlook untuk Email Yahoo
  17. Klik tombol OK.
Sekarang silakan Anda coba download email dari Yahoo. Caranya, klik icon Send/Recv dan pilih nama email yang tadi Anda buat. Atau bisa juga klik icon Send/Recv – Receive All.
Setting MS Outlook untuk Email Yahoo
Jika Anda sudah menyetting MS Outlook Express Anda dengan benar maka Anda dapat mendownload email dari Yahoo Anda.

Software Praktis Untuk Posting Blog



Berikut ini adalah sofware wajib bagi Anda yang memiliki puluhan blog sehingga malas untuk posting tiap-tiap blog. Apakah kelebihan software ini? Salah satu kelebihan yang paling saya suka dari blog ini adalah kita bisa posting ke beberapa blog sekaligus tanpa harus login pada tiap-tiap blog. Mudah bukan? Hal ini tentunya akan memudahkan Anda yang memiliki puluhan blog dummy, hanya dengan sekali klik maka artikel akan secara otomatis tersubmit dalam blog.
Software tersebut bernama Blogdesk, bagaimana cara kerjanya?gampang sekali Anda tinggal download software tersebut disini  http://www.blogdesk.org/en/index.htm, jangan kuatir itu freeware koq jadi bukan barang bajakan dan saya pastikan aman buat Anda. Setelah downlod, langsung install aza ke komputer/laptop Anda, Setelah selesai menginstal buka software tersebut, dan klik kanan pada kolom Blogs dan category, kemudian klik create Blog, masukkan title blog Anda, kemudian masukan juga alamat blog Anda dan pilih Cms yang Anda gunakan, misalnya pilih wordpress, kemudian klik next portnya biarkan default kemudian masukkan usernamu dan password untuk loggin blog wp Anda kemudian next dan finish. Anda bisa memasukkan beberapa blog dalam sofware tersebut.
Untuk posting caranya ketikka/pastekan artikel  pada kolom yang tersedia, jangan lupa diberi judul/title. Dan edit sesuka hati Anda, misalnya untuk membold keyword, menambahkan link, membuat rata kanan, atau rata kiri, dan sebagainya. kemudina centang blog yang akan diisi artikel kemudian klik tombol panah berwarna hijau pada toolbar software ini, dan Tara! Blog anda sudah terisi artikel dengan sendirinya, mudah bukan?
Ini alternatife software selain blogdesk, silahkan download juga di :

Selamat Mencoba,Semoga Bermanfaat...!!!

6 Blog Editor versi Desktop untuk Posting Blog Lebih Mudah


Terkadang posting artikel di blog secara online, terkendala dengan koneksi internet, kalau lagi cepat tidak ada masalah, bisa cepat dan nyaman, namun terkadang saat koneksi lagi lemot alias lambat, posting artikel di blog bisa sangat menyebalkan, karena semua jadi lambat, nah biar tidak mengalami hal itu lebih baik kalau kita bekerja di dekstop saja, selain cepat juga lebih gampang dan nyaman. Berikut ini editor blog offline yang dapat membantu kita untuk menge-blog di dunia maya.

1. Blog Desk

Salah satu aplikasi blog editor offline versi dekstop yang cukup terkenal adalah Blog Desk. Editornya gampang digunakan, tidak perlu pusing dengan HTML Tag, gambar juga langsung disisipkan ke dalam teks, tanpa perlu upload manual. Selain itu juga terdapat fasilitas image editor sehingga kita bisa melakukan operasi sederhana pada gambar seperti resize, cropping, menambahkan border, shadow, dan sebagainya. Untuk urusan spell checker tidak perlu khawatir karena dilengkapi dengan dictionary 14 bahasa yang cukup mumpuni. Kita bisa mengkonfigure Blog Desk agar bisa terhubung dengan beberapa blog yang kita miliki. Selain itu posting yang telah dipublish dapat kita edit lagi atau kita hapus cukup dari aplikasi ini.
clip_image002
Untuk download silakan klik di sini : http://www.blogdesk.org/en/blogdesk-284-en.exe

2. Qumana

Aplikasi blog editor lainnya yang fungsional adalah Qumana, aplikasi ini gratis, mudah digunakan dan dapat kita pakai untuk menulis, meng-edit atau memposting artikel kita ke lebih dari stau blog. Kita bisa menggunakan Qumana walaupun sedang offline, dan menyimpan artikel tersebut sebagai draft. Kelebihan yang lain adalah kita dapat menambahkan teks ad pada postingan kita.
clip_image004
Platform Blog yang didukung Qumana antara lain :
Untuk men-download Qumana silakan klik disini : http://www.qumana.com/download.php

3. Windows Live Writer

Blog editor lainnya yang populer dan gratis adalah Windows Live Writer. Aplikasi ini memiliki banyak fitur yang berguna seperti WYSIWYG Editor, Photo Publishing, Map Publishing, Writer SDK, Writer Plugin, dan sebagainya. Selain posting kita juga bisa membuat page di melalui Windows Live Writer. Fitur yang paling powerful adalah tersedianya plugin-plugin yang dapat kita download untuk membantu kita memposting artikel di blog kita, misalnya saja ada plugin untuk formatting source code. Windows Live Writer didedikasikan terutama untuk blog dengan platform Windows Live Spaces, namun juga dapat berfungsi di Blogger, LiveJournal, TypePad, WordPress, dan masih banyak lainnya. Windows Live Writer Versi 2011 memiliki tampilan ribbon interface mirip Office 2007.
clip_image006
Untuk mendownload Windows Live Writer silakan klik di sini.

4. BlogJet

Aplikasi blog editor lainnya yang tidak kalah menarik adalah Blog Jet, dengan tampilan yang clean dan mudah digunakan serta navigasi yang mudah dan fitur-fitur yang lengkap, saya rasa software ini sangat menarik untuk dipakai sehari-hari. Fitur-fitur menarik yang tidak ada di blog editor sebelumnya seperti dukungan ke Flikr dan Youtube, integrasi dengan Feed Reader, 20 icon smiley menarik dan juga grup posting. Platform blog yang didukung oleh BlogJet antara lain : WordPress, TypePad, Movable Type, Blogger, MSN Live Spaces, Blogware, BlogHarbor, Squarespace, Drupal, Community Server, and other blog engines supporting MetaWeblog API, Blogger API, or Movable Type API.
clip_image008
Untuk mendowload BlogJet silakan klik di link ini : http://www.codingrobots.com/files/blogjet/latest
5. ScribeFire
Aplikasi Blog Editor ini semula adalah add-on untuk Firefox namun sekarang sudah tersedia di berbagai browser terkenal seperti Safari milik Apple, Google Chrome, dan juga Opera. Aplikasi ini tidak tersedia di Internet Explorer. Aplikasi ini memiliki komunitas pendukung yang besar, hal ini terlihat dari pengembangan fitur-fitur yang semakin lama semakin canggih. Untuk masalah fitur jangan ditanya lagi, karena tidak kalah dengan blog-blog yang telah disebutkan di-atas.
clip_image010
Untuk mendownload Scribefire silakan download di sini :
6. RocketPost
Aplikasi ini memiliki tampilan yang sederhana namun fitur – fiturnya tidak kalah juga dengan blog-blog editor di atas, namun fitur-fitur built-innya yang menarik adalah seperti highligter, multiple word search, auto link related post, affiliate codes, caps lock safety, , juga one-click pohto album dan auto updater.
clip_image012
Untuk mendownload RocketPost silakan klik di sini.
Kesimpulan :
Dari beberapa software di atas, jadi mana yang Anda pilih, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan, ada yang bayar ada juga yang gratis. Kalau saya sendiri lebih menyukai Windows Live Writer selain gratis, compatibel juga dengan MsWord sehingga tidak perlu ragu untuk melakukan copy-paste dari MsWord, selain itu juga tersedia plugin-plugin tambahan yang lebih membuat powerful.

Selmat Mencoba,Semoga Bermanfaat...!!!