Sunday, June 19, 2011

Visual Basic 6 Portrable

Sesuai judulnya kali ini saya  ingin berbagi mengenai vb6 portable,dimana dengan vb portable ini anda bebas mengedit projeck anda di komputer manapun,,dan kapanpun,,,,tentunya ngirit memori gitu..hehe
 yaudah klo anda tertarik silahkan download aja disini

Membuat file Pdf sendiri (virtual Printer dengan output .pdf)

kali ini saya akan berbagi tentang cara membuat Pdf sendiri
klo uda pake office 2010 ato 2007 uda gak perlu walaupun office 2007 emang gak smua bisa bikin pdf.
Do pdf....do pdf itu software yang bisa merubah file text exel gambar menjadi pdf
konsepnya begini,yaitu do pdf di fungsikan sebagai printer,,hanya saja bedanya kalo printer output nya berupa kertas sedangkan do pdf outputnya menjdi file pdf.Entah itu gambar,text ato pun yang lainya,asalkan bisa di print...
nah kalo ada yang berminat silahkan download filenya di sini...
setelah selesai di download anda tinggal mengistallnya,dan jadikan printer default anda,ketika anda ingin merubah file text misalnya anda menggunakan Ms.word anda tinggal print aja,namun pastikan printer anda telah di rubah menjadi do pdf,,,,


silahkan tinggalkan pesan kalo ada yang kurang dimengerti dari artikel saya

SELAMAT MENCOBA

Friday, June 17, 2011

Aplikasi Hotel dengan VB6

Saya ada aplikasi hotel yang di buat dengan vb6,,mudah mudahan bisa menjadi referensi anda
Langsung aja download disini

Cara Sederhana Proteksi File *.Exe Dari Virus [ Tanpa Anti Virus ]

Pemakaian anti virus belum tentu jaminan klo komputer kita bakal bebas virus, trojan,
worm.. Ataupun klo make firewall atau anti virus RTS [ real time system ] juga
nggak bakal jamin bebas virus. Apalagi firewall dan anti virus RTS bakal bikin
komputer kita jadi lebih lambat.



Pertama pake search [ lewat start menu ] trus pilih 'all files and folders'. Ketik di bagian 'All or part of the file name' : *.exe --->mencari file berextensi .exe Pada bagian Look ini, pilih my computer.  Setelah semua file *exe ketemu blok aja semua file [ pke Ctrl + a ], trus klik kanan, pilih properties. Pada attribut pilih 'read only'. Dengan memakai attrib read only, file file tersebut hanya bisa di lihat/di buka aja. Jadi virus ga bisa merusak atau merubah file file tersebut. kalo perlu tambahin aja attribut hidden.



Mudah-mudahan bermanfaat,,,,,Terima kasih

Solusi Layar yang tak mau diam di VB 6 dengan Os Windows 7

uda beberapa hari saya surfing browsing ampe pusing...
kok vb 6 saya layarnya bergetar waktu masukin comandbutton ya,apa lantaran saya pake windows 7,setelah tanya sana sini.ternyata dugaan saya benar,beberapa minggu saya cari-cari jalan keluarnya.akhirnya dapet juga...
lama juga saya nyari ampe berminggu-minggu,,alsanya sech karena vb 6 saya gunakan untuk salah satu mata kuliah saya di kampus,tapi saya juga berat buat nginstall ulang windows seven saya,akhirnya bingung sendiri,aduh jadi curhat gini,yaudah dech langsung aja.....


siapapun tahu kalau vb 6 cuma compatible ampe xp sp3 (mentok banget)....
bagi yang pake vista ato seven pasti jengkel dengan gelagat vb 6 yang di jalankan di seven atau vista..
hal yang pertama dilakukan yaitu install vb (gak perlu di kasi tahu)hehehe...
setelah vb terinstall maka selanjutnya telusuri
 C: \ Program Files \ Microsoft Visual Studio \ VB98, klik kanan file VB6.exe pilih properties


masuk ke compabilities 
centang dech beberapa opsi
aduh saya males nulis nech,liat gambar ja biar gampang ya,hehehe(kebiasaan lama)


yang ini sebelum di centang                                   


















  


















nah yang ini sesudah di centang


setelah selesai klik apply lalu Ok


setelah di coba oleh saya dan beberapa teman saya sech berhasil,di vista dan windows seven...


selamat mencoba mudah-mudahan bermanfaat,
mohon maaf apabila artikel ini kurang bermanfaat...

Cara mengistall windows di notebook dengan flashdik

Note book saat ini memang sedang naik pamor karena simple,namun di balik itu tidak sedikit orang yang ragu untuk menggunakannya alasanya sech karena gak ada DVD-ROM nya,katanya gak biasa insstall windows tanpa dvd room. Kata siapa gak bisa kan ada flashdish,kalo ada yang belum  tahu cara menginstall windows di  note book tanpa bantuan DVD-ROM eksternal.saya akan berbagi sedikit tentang caranya....
nah ini yang perlu anda siapkan sebelum nya:
1. Sebuah PC dengan CD-ROM atau DVD-ROM
2. CD installer Windows XP atau Vista
3.
a. USB_PREP8   download
b. PeToUSB 3.0.0.7  silahkan download
c. Bootsect.exe download aja disini
4. Flash disk dengan kapasitas minimal 1GB

Beginilah cara memasukkan installer Windows ke dalam flash disk:

1. Copy file PeToUSB.exe ke dalam folder USB_prep8.
2. Jalankan file usb_prep8.cmd dengan cara klik dua kali. File tersebut berada di dalam folder USB_Prep8. Catatan: Jika PC Anda menggunakan Windows XP2, Anda perlu unblock file tersebut agar bisa berjalan. Caranya, klik kanan>Properties>Unblock
3. Nanti akan muncul file jendela seperti gambar di bawah.
4. Tekan Enter, dan akan muncul jendela.
5. Biarkan semua setting dalam kondisi default (kecuali jika Anda ingin mengganti label drive) dan tekan Start. Ini akan menformat flash disk Anda, jadi pastikan tidak ada file penting di flash disk tersebut.
6. Setelah proses selesai, JANGAN tutup jendela PeToUSB. Biarkan terbuka.
7. Buka command prompt (caranye klik Start>Run>cmd). Pada panel command prompt, masuk ke folder di mana file bootsect.exe tersimpan. Caranya, ketik “cd namafolder”. Sebagai contoh, karena file bootsect.exe berada di dalam folder bootsect yang berada di desktop, kami mengetik “cd desktop” lalu “cd bootsect” (keduanya tanpa tanda petik).
8. Jika bootsect.exe sudah ketemu, ketik “bootsect.exe /nt52 X:” (tanpa tanda petik). Catatan: X: menunjukkan drive untuk flash disk Anda, jadi cari tahu dulu nama drive-nya. Pada kasus kami, nama drive adalah L sehingga perintahnya menjadi “bootsect.exe /nt52 L:”
9. Jika langkah 9 dilakukan dengan benar, akan muncul pesan “Bootcode was successfully updated on all targeted volumes”. Tutup jendela command tersebut dan jendela PeToUSB. catatan: jangan menutup jendela USB_Prep8. Jendela USB_Prep8 harus tetap terbuka.
10. Ketika Anda menutup jendela PeToUSB, di jendela USB_Prep8 secara otomatis akan muncul pilihan menu seperti gambar di bawah. Jika tidak, coba tekan Enter.
11. Pada tahap ini Anda sebenarnya cuma melakukan setting untuk Prep8, cuma caranya adalah memilih berdasarkan nomor menu. Yang harus Anda ganti adalah:
a. Menu 1: memilih drive tempat Windows XP (atau CD-ROM Anda). Caranya klik 1, nanti akan keluar Explorer untuk memilih drive. Pilih nama drive (di PC kami adalah C).
b. Menu 2: memilih Virtual TempDrive, atau drive virtual di harddisk PC Anda sebagai tempat menyimpan data sementara (sebelum dipindahkan ke flash disk). Pilih drive yang tidak ada di PC Anda, misalkan drive T.
c. Menu 3: untuk memilih drive flash disk Anda. Tekan 3 dan pilih drive flash disk yang ingin Anda masukkan Windows.
d. Menu 4: menu ini untuk menjalankan proses selanjutnya. Jika sudah menjalankan menu 1 sampai 3, Anda langsung jalankan menu 4 ini.
12. Nanti akan muncul pop-up window yang akan langsung menghapus drive sementara (yang kita lakukan di menu 2). Tekan Yes.
13. Setelah itu, proses transfer file installer Windows berjalan. Ada dua proses terjadi di sini. Pertama proses transfer file dari CD-ROM ke harddisk, dan kedua dari harddisk ke flash disk. Lamanya proses tergantung kecepatan CD-ROM maupun flash disknya, dan dalam kasus kami sekitar 30 menit.
14. Setelah itu, kita tinggal tancapkan flash disk tersebut ke PC yang akan kita install, dan atur prioritas booting ke flash disk. Ketika dinyalakan, ada dua pilihan yang tersedia. Pilih pilihan nomor 1(TXT Mode Setup Windows XP).

Setelah itu, proses instalasi berjalan seperti biasa, termasuk melakukan proses booting ulang. Tidak ada yang perlu Anda lakukan di sini, cukup tunggu sampai proses instalasi selesai. Yang perlu diperhatikan adalah flash disk tidak boleh dicabut sampai proses selesai (sudah masuk Windows).
Nah, sekarang proses instalasi Windows bisa dilakukan meski Anda tidak memiliki DVD-ROM.
Terima Kasih,mudah-mudahan bermanfaat!!!!!

Membuat Jaringan Komputer dengan Kabel

Jaringan komputer dengan kabel adalah penghubungan dua buah komputer atau lebih (PC/Laptop) dengan alat bantu utama yaitu kabel.
bahan dan alat:
1. Switch 8 port
2. Kartu jaringan PCI
3. Kartu Jaringan PCMCIA
4. kabel jaringan (kabel UTP)
5. Conector
6. Alat uji kabel
7. Creaping
tambahan alat untuk koneksi kle internet
1. Broadband rooter
2. Print server



cara:
Siapkan Komputer untuk server.
Pasang kabel dengan konektor:
     1. Susun kabel.
          2. kemudian di creaping dan tekan dengan kuat.
          3. Uji kabel dengan alat uji,jika lampu pada ,alat uji menyala maka kabel tersebut sudah benar.
Buka komputer pasang kartu jaringan,pada Pc gunakan kartu jaringan PCI namun pada laptop gunakan kartu jaringan PCMIA.
Kemudian masuk ke windows untuk mengetahui sudah benarkah jaringan masuk ke komputer.
Install driver untuk Hardwarenya
Install Software:
          1. Buatlah hanya satu port
          2. Klik kanan pada my Network place
          3. Pilih network area (kartu jaringan),kemudian klik kanan
          4. Pada General pilih Internet Ptorocol TCP/IP pilih Properties
          5. Pilih Use following  Ip Address
                untuk IP address isi dengan     192.168.0.2
                untuk subnet mask isi dengan   225.255.255.0
          6.  klik Ok
          7. klik Close untuk menyelesaikan pengaturan .

Identifikasi file:
          Klik kanan pada My komputer pilih properties
          Klik Change untuk merubah nama komputer dan nama workgroupnya


Membagi file (shared):
Klik my komputer ato explore file
Pilih file dan klik kanan
pilih shearng and security
klik /centang  share this folder on the network

Cara Membuat Form login dan loading dengan data base di VB6

Kali ini saya ingin berbagi cara membuat form loading di vb6 dengan database dan juga memakai loading,,,ok kita mulai aja ya

Pertama buka vb6>>standard exe

Masukan beberapa komponen yaitu:

  1. Image (isi dengan gambar yang kamu suka) ini digunakan untuk backgroundnya biar keren
  2. 2 buah textbox
  3. 2 label
  4. 2 command button
  5. ProgressBar1 (microsoft common control 6.0(SP6))
  6. Datagrid (microsoft datagrid6.0(OLEDB))
  7. Adodc (microsoft Data Ado Control 6.0(OLEDB))
  8. 2 buah form 1 dan 2
Pertama kita buat databasenya dulu dengan acces(ms.acces),dengan databasename:data.mdb dan tablename:login

Anda bisa membuat database di acces langsung ato bisa juga pada vb nya,klo pada vb6 begini caranya:

  1. pilih add_in
  2. visual data manager
  3. new
  4. microsoft acces
  5. pilih version 7.0 MDB...
  6. beri nama dan pilih di drive mana kita akan menyimpan database
  7. setelah terbuka klik kanan pada properties dan pilih new table
  8. beri nama table pilih add field
  9. masukan dua fiel yaitu name dan password
  10. close>>build table
  11. kemudian close
Selanjutnya masuk ke form susun component sesuai gambar berikut:









Datagrid dan adodc di simpan dengan visible=false

Progres bar simpan di bagian hitam dengan visible=false,





setelah selesai masukan code di bawah ini:

Private Sub Command1_Click()

On Error Resume Next

With Adodc1.Recordset


 

If Text1.Text = "" And txtPassword = "" Then

MsgBox "Isi Semua data!!!!!!"

Else

If Text1.Text <> !Name Then

MsgBox "Nama Salah"

Else

If Text2.Text <> !Password Then

MsgBox "Password Salah"

Else


 

With Me.ProgressBar1

.Appearance = ccFlat

.Scrolling = ccScrollingSmooth

.Max = 1500

.Min = 0

.Value = 0

Dim i As Integer

For i = .Min To .Max

.Value = i

Next i


 

End With

Form1.Hide

MsgBox "ANDA TELAH LOGIN SEBAGAI USER"

Form2.Show

End If

End If

End If

End With


 

End Sub


 

Klo gak ada kesalahn pasti jalan dech,,,,terimakasih mudah mudahan bermanfaat mohon maaf apabila ada kesalahan dalam tuliasan

Silahkan tulis di koment aja,klo ada pertanyaan

Web Browser Sendiri

saya buat browser sendri dengan vb 6,mungkin sudah banyak yang posting




tapi klo ada yang berminat silahkan download aja uda ada tutorialnya kok!!!!

MP3 player dengan vb6

Membuat Aplikasi Mp3 Player dengan vb 6 tidaklah sulit,saya punya program MP3 players lengkap dengan browser sendiri dan juga memakai playlist.




Untuk Playlist nya sih saya buat dengan ngakalin databasenya,kalo ada yang mau coba silahkan download aja di sini uda lengkap ama tutorialnya!!!
download now

Menghubungkan internet melalui LAN dengan Windows XP

Dengan artikel ini diharapkan saya dapat membantu para netter yang ingin
membuat jaringan internet dikos, dirumah atau dikantor, dimana didalam
Windows XP semuanya serba mudah & cepat yang tentu saja anda dapat
mempraktekkannya sendiri artikel ini


Bagaimana caranya ?
Sebenarnya caranya tidak begitu rumit dimana untuk langkah pertama pastikan
dahulu komputer kamu dengan komputer tujuan sudah terkoneksi LANnya
caranya pilih start lalu search lalu pilih pilihan computer or people setelah itu
langsung pilih search, dan pastikan disitu komputer tujuan name computernya
terlihat dan bisa dimasuki (tershare).
Untuk bisa terkoneksi kita harus mensetting kedua komputer tersebut yaitu
komputer kita dan komputer tujuan.
Setting di komputer kita
Pilih Start lalu lalu Control Panel, lalu pilih Network Connections, lalu pilih set
up a home or small office network, setelah next dan next kita akan dihadapkan
pada pilihan Select the statment that best describes this computer segera pilih
pilihan :
12
(●) This computer connects to the internet through another computer on mynetwork or
through a resedential gateway
Setelah kita pilih next untuk berikutnya pastikan bahwa workgroup dengan
komputer tujuan sama yang tentu saja juga jangan lupa jangan sampai nama
computer sama dengan computer tujuan, hehe setelah itu ikutin aja alurnya dan
selesai deh.
Setting di komputer tujuan
Pilih Start lalu lalu Control Panel, lalu pilih Network Connections, lalu pilih set
up a home or small office network, setelah next dan next kita akan dihadapkan
pada pilihan Select the statment that best describes this computer segera pilih
pilihan :
(●) This computer connects directly to the internet. The other computers on my network
connect to the internet through this computer.
Setelah kita pilih next untuk berikutnya yakinkan bahwa workgroup dengan
komputer kita sama yang tentu saja juga jangan lupa jangan sampai nama
computer sama dengan computer kita, hehe lagi nich :P setelah itu ikutin aja
alurnya dan selesai deh.